Витамин Д и рыбий жир одно и тоже, или нет

В поисках здоровья люди часто впадают в различные заблуждения. Одним из таковых является мнение об идентичности двух различных веществ. Речь идёт о витамине D и рыбьем жире. Если рассматривать данные витаминные группы, то каждая из них несёт огромную пользу организму и должна быть включена в рацион человека, заботящегося о своём здоровье. Рассмотрим состав обоих минеральных классов и ответим на наболевший вопрос.

Рыбий жир.

Данная добавка давно известна человечеству. Замечено, что жители, которые едят много морепродуктов, имеют крепкий иммунитет, долго остаются молодыми, сохраняя максимальную дееспособность даже в преклонном возрасте.

Рыбий жир – это вещество, содержащееся в отряде тресковых рыб, а также морских обитателей, с большим запасом жира в подкожной клетчатке. Его извлекают, благодаря специальным технологиям и широко применяют в фармацевтике. В небольшой концентрации его обнаруживают в орехах, яйцах, растительных маслах, молочных продуктах.

Он содержится в таких морепродуктах, как:

  • Треска.
  • Скумбрия.
  • Форель.
  • Сельдь.
  • Лосось.
  • Палтус.
  • Тунец и других жирных сортах рыб.

Состав рыбьего жира:

  • Витамины А, Е, Д.
  • Омега 3.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (EPA и DNA)
  • Другие элементы.

Таким образом ясно, что витамин Д является одним из составных компонентов рыбьего жира. Большую часть рыбьего жира составляет ОМЕГА 3. Именно благодаря ей эта биологически активная добавка к пище так ценится. Благодаря основополагающему компоненту кожа становится гладкой и шелковистой, улучшается состояние волос и ногтей. Внешняя красота и внутреннее положительное воздействие сделали такое сочетание излюбленным продуктом для потребителей всего мира.

Применять рыбий жир советуют, как для лечения имеющихся заболеваний, так и для их профилактики. Не раз проводились исследования по данному продукту среди детей и взрослых людей. Дети, получающие ежедневно одну ложку БАД имели более крепкий иммунитет, были менее подвержены простудным заболеваниям. Взрослые, ежедневно употребляющие данную добавку становились более активными, улучшалось общее самочувствие, выздоравливали больные суставы, наблюдалась положительная динамика в течении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иммунный ответ организма усиливался у обеих групп наблюдаемых.

Витамин Д.

Данная группа витаминов крайне важна растущему организму, но у ребёнка, как и у взрослого, часто могут наблюдаться аллергические реакции на составные элементы рыбного жира. Поэтому рекомендовано употреблять Д обособленно, без добавочного сочетания. Иногда комплексное применение имеет противопоказания и тогда на помощь приходит одна группа препарата.

Витамин Д, применяемый отдельно имеет большую концентрацию, действует целенаправленно, улучшая баланс микро и макроэлементов в организме.

Применять его следует в том случае, если присутствуют такие симптомы, как:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Частые простуды и подверженность вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос.
  • Плохая динамика роста у ребёнка.
  • Хрупкость костей.
  • Стремительные кариозные процессы в полости рта.
  • Запоры.
  • Бессонница и другие признаки нехватки D.

Преимущества приёма витамина Д отдельно очевидны в тех случаях, если:

  • Имеется доказанный недостаток данного элемента.
  • Склонность к аллергиям, негативные проявления на витамин А, Е в анамнезе.
  • Требуется повышенная концентрация биологически активного компонента.
  • Необходимо срочно принимать меры по восстановлению организма, после перенесённых инфекций, или иных сложных состояний.

Рассматриваемый класс витамина очень полезен и при таких заболеваниях, как рак. Обладает свойствами уменьшать рост злокачественных клеток. Витамины А и Е, входящие в состав рыбьего жира, напротив, способствуют росту клеток и регенерации тканей. Поэтому многие врачи-онкологи не советуют принимать витаминные комплексы, а назначают один БАД, который целенаправленно действует и ведёт себя предсказуемо.

Витамин Д полезен и при сахарном диабете, способен уменьшать гликемический индекс, благодаря диете и приёму препарата самочувствие у пациентов значительно улучшается.

Витаминная группа D регулирует кальциево-фосфорные процессы обмена в организме. Благодаря этому кальций лучше проникает в ткани и клетки. Гармонизирует процесс обновления клеток, замещая их, и разрушая злокачественные образования. Научно доказано, что у людей, больных раком, уменьшался рост новообразований, и происходила деликатная замена злокачественных образований, доброкачественными клетками.

Важно не переусердствовать. В теме здоровья следует быть очень осторожным и при первых подозрениях на наличие заболевания обращаться к врачу. Приём любого препарата, следует начинать после консультации со специалистом и проведения соответствующих анализов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий самолечения, даже безобидными витаминами.

Проведя анализ двух компонентов, можно с уверенностью сказать, что рыбий жир и витамин Д – это не одно и то же. Люди, которые считают их идентичными препаратами ошибаются.

 

 

Врач эндокринолог,врач УЗИ диагностики
К.м.н, стаж более 14 лет

Понравилась статья? Поделиться :
Сайт о Витамине Д
Комментарии: 3
  1. Ольга
    Такой вопрос. Можно ли принимать рыбий жир и витамины D ? Или лучше пропить курсом по отдельности?
  2. Мария
    Формально, конечно витамин Д не идентичен рыбьему жиру, но не думаю, что заменив в рационе прием витамина Д на рыбий жир мы сможем каким-то образом навредить своему организму.
  3. nina
    я из солнечного края, но прошлым летом был перебор. а потом, по закону компенсации, пришли долгие «сумерки». устроила себе огород на подоконнике. купила лампы для теплиц и «загораю». а вот из вашей статьи поняла, что этого мало. посоветуйте бад, а то с морепродуктами у нас туговато.
Добавить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: