Рыбий жир — это словосочетание вызывает у многих страх и отвращение, ведь в их памяти до сих пор осталась эта ложка с желтоватой жидкостью со специфическим запахом и вкусом. Но это вовсе не какая-то пытка, это настоящий кладезь полезных для организма веществ. Чаще всего, рыбий жир начинают принимать, чтобы восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3 и жирорастворимых витаминов.
Омега 3
Омега 3 — незаменимая ПНЖК, которая практически не вырабатывается организмом человека и в достаточном количестве содержится только в морепродуктах и некоторых растениях. Она отвечает за:
- нормализацию обменных процессов
- строительство клеточных мембран
- снижение уровня холестерина
- предотвращение заболеваний сердца
- профилактику атеросклероза
- сохранение зрения
Препараты с популярным общим названием «Омега 3» получаются в результате переработки рыбьего жира. Его очищают от всех ненужных добавок и примесей, оставляя только ПНЖК. Такие добавки лишены неприятных вкусовых качеств и выпускаются в удобных для применения формах.
Преимущества:
Омега 3 | Рыбий жир | |
Состав | Только ПНЖК | Насыщенные жиры и другие балластные вещества |
Свойства | Не окисляется и дольше сохраняет свежесть | Постепенно теряет полезные свойства |
Формы выпуска | Герметичные капсулы или вкусный сироп | Вязкая жидкость |
Вкус | Не имеет специфичного привкуса | Вкус и запах рыбы |
Есть ли в «Омега 3» витамин D?
Витамин D — одно из важнейших активных веществ для организма. Он:
- повышает сопротивляемость инфекциям
- предотвращает появление депрессивных состояний
- улучшает усваиваемость кальция
- участвует в процессах укрепления костей
- нормализирует мышечный тонус и свертываемость крови
Как и Омега 3, витамин D может содержаться в рыбьем жире. Зачастую два этих соединения напрямую ассоциируют друг с другом, однако это в корне неверно. Они никак не связанны между собой. Они могут содержатся вместе в комплексных препаратах, но наличие одного никак не гарантирует наличие второго.
Как выбрать комплексную добавку?
Омега 3 и витамин D повышают усваиваемость и улучшают терапевтический эффект друг друга, поэтому зачастую врачи рекомендуют принимать два этих компонента вместе. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно внимательно смотреть на маркировку и состав лекарственной добавки. Вместе два этих вещества содержатся только в препаратах из печени трески, а вот в наиболее распространенных добавках из крилевого жира, полученного из мышц, витамина D уже не будет. Есть средства, которые дополнительно обогащают витамином D в качестве отдельно полученной примеси. В таком случае он, скорее всего, будет указан на этикетке как холекальциферол.